Уже с июля текущего года субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, оптовую, розничную продажу и хранение топлива, должны получить лицензию на такую деятельность. Об этом напомнила на официальном портале ГФС.

Изменения ввели для того чтобы сократить объемы теневого рынка топлива, увеличить налоговые поступления и улучшить качество нефтепродуктов для потребителей.

Лицензию выдают по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагают документы, перечень которых определен Законом № 481/95-ВР от 19.12.1995 г.

Напомним: изменения о введении с 1 июля 2019 г. лицензирования производства, хранения, оптовой и розничной продажи топлива приняли еще в конце 2018 г. Поэтому у субъектов хозяйствования было достаточно времени, чтобы привести свои документы в соответствие с требованиями закона.

ГФС не запрещает субъектам хозяйствования, в том числе фермерам, хранить топливо, а только проводит подготовку к выдаче лицензий в соответствии с требованиями законодательства. Налоговики только проверяют документы на соответствие требованиям законодательства и готовятся к выдаче лицензий с 1 июля, в том числе и на хранение горючего. При наличии у субъектов хозяйствования предусмотренных законом документов на осуществление производства, торговли, хранения и реализации горючего, все заявители без труда получат лицензии.

Источник: официальный сайт ГФСУ

 

Вспомнить изменения, которые произошли в части акцизного налога, администрирования реализации горючего и спирта этилового в конце 2018 г., можно ознакомившись с материалом газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»