В качестве компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня работникам предоставляют дополнительный отпуск. А вот доплатят за такой режим работы только определенной категории работников. Это подчеркнули специалисты Управления Гоструда в Кировоградской области.

Право на дополнительный отпуск в связи с ненормированным рабочим днем имеют все работники, работающие в условиях ненормированного рабочего дня. Продолжительность такого отпуска может быть от 1 до 7 дней. При этом конкретную продолжительность этого дополнительного отпуска должен прописать работодатель в колдоговоре по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовому договору.

Учтите: дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляют пропорционально времени, отработанному на работе, должности, дающей право на такой отдых.

А вот на доплату за такой режим работы имеют право только отдельные категории работников. А именно те, кому это гарантируют специальные нормативные акты, коллективный или трудовой договор.

Напомним: доплату за работу в условиях ненормированного рабочего дня нормотворцы предусмотрели для водителей (кроме таксистов).

По материалам Управления Гоструда в Кировоградской области

 

Подробнее о предоставлении ежегодных дополнительных отпусков читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»