ГФСУ обнародовала налоговую консультацию о том, как применять нормы по налогу на недвижимое имущество. Речь идет об исключении из числа налогооблагаемых объектов нежилой недвижимости, используемой субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках. А конкретнее - налоговики рассмотрели вопрос такой преференции для рынков.

По мнению контролирующего органа, чтобы применить указанную преференцию относительно здания крытого рынка должны одновременно соблюдаться два условия.

Во-первых, соответствующее функциональное назначение земельного участка, где такое здание расположено. Например - «для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры» (подраздел 03.10 Классификации видов целевого назначения земель).

Во-вторых, понадобится документальное подтверждение о принадлежности здания крытого рынка к подклассу 1230.2 «Крите рынки, павильоны и залы для ярмарок» Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000. Таким подтверждением, по мнению налоговиков, послужит экспертное заключение.

Если же не выполняются указанные предпосылки, то, по мнению фискалов, предприятие должно будет платить налог на недвижимость за здание крытого рынка на общих основаниях.

Источник: ИНК ГФСУ от 10.05.2019 г. № 2062/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

 

О том, как юрлица должны отчитываться по налогу на недвижимость читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»