Налоговая накладная/расчет корректировки, регистрация которых приостановлена, регистрируются в день принятия и вступления в силу решения об их регистрации в ЕРНН. Об этом ГФС отметила в категории 101.17 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Правда, в п. 28 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, на который ссылались и налоговики в своем разъяснении, прописано, что налоговая накладная/расчет корректировки регистрируются и непосредственно в день вступления в силу соответствующего судебного решения.

Налоговая накладная/расчет корректировки, регистрация которых приостановлена, регистрируется в день наступления одного из следующих событий:

  • принято и вступило в силу решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;
  • вступление решения суда в законную силу о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;
  • в течение 5 рабочих дней не принято и/или не зарегистрировано решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Это условие касается плательщиков НДС, у которых объем поставки по зарегистрированным в текущем месяце налоговым накладным/расчетам корректировки (с учетом поданных на регистрацию в ЕРНН), составляет менее 30 млн. грн и которые на дату блокировки налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН НЕ соответствовали критериям рисковости;
  • в течение 7 рабочих дней не принято и/или не зарегистрировано решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Это условие касается плательщиков НДС, у которых объем поставки по зарегистрированным в текущем месяце налоговым накладным/расчетам корректировки (с учетом поданных на регистрацию в ЕРНН), составляет более 30 млн грн включительно и/или которые на дату блокировки налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН соответствовали критериям рисковости.

Решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказ в такой регистрации принимаются комиссиями контролирующих органов. А в силу они вступают после их регистрации в отдельном реестре налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена.

В то же время по вопросам регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН по решению суда налоговики советуют обращаться в ГФС письменно.

Такое разъяснение ГФС пришло на замену старого, которое действовало до 11.05.2019, и они абсолютно идентичны.

 

Напомним, что недавно Правительство подкорректировало порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Введение этих изменений приведет к увеличению блокировок налоговых накладных/расчетов корректировки. Что же это за нововведение, мы рассказывали в материале «Блокировка налоговых накладных: чиновники усилили фейсконтроль для получения иммунитета» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»