Правительство на заседании 22 мая одобрило новую редакцию «Українського правопису». Она призвана заменить версию 1992 года. Общественное обсуждение проекта новой редакции состоялось в прошлом году. По утверждению разработчиков она призвана, с одной стороны, сохранить украинскую традицию правописания. С другой - учесть новейшие языковые явления.

Понятно, что введение новых правил правописания напрямую коснется и предпринимательской сферы - от подготовки рекламных текстов к заполнению отчетности. Впрочем, можно предположить, что знакомство «Українського правопису» и бизнеса не будет шоковым. Ведь и редакцию новых правил украинского языка 1992 года вводили в языковую практику постепенно.

О новой редакции полноценно можно будет говорить только после вступления в силу соответствующего постановления Кабмина. К тому же, само обновленное правил правописания нужно будет сообщить широким кругам населения и юрлицам. Не помешало бы дождаться и разъяснения компетентных органов по имплементации новой версии «Українського правопису» в сферу хоздеятельности.

Поскольку «Український правопис»  - документ без санкций, не стоит бояться, что несоблюдение его требований повлечет наложение взысканий. В то же время грамотная речь как рекламы, так и деловой документации - свидетельство профессионализма и ответственного подхода к своему делу.

 

О порядке оформления первичных документов читайте в  материале  газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»