Заключая ГПД работодатель не обязан обеспечивать работнику надлежащие и безопасные условия труда. Это подчеркивает Управление Гоструда в Черновицкой области.

Работник, который соглашается выполнять работу или оказывать услугу согласно условиям ГПД, самостоятельно организует процесс работы, ее выполнение и обеспечивает результат.

В случае заключения ГПД, работник лишается социальных и трудовых гарантий, в частности, выплат по безработице, больничных, отпускных и других видов доплат.

ГПД субъект хозяйствования вправе заключать только для выполнения конкретной работы, направленной на получение результата труда.

В случае достижения цели договор считается выполненным. Действие договора прекращается.

То есть, ГПД применяется для реализации определенных (чаще всего) разовых работ.

Если же работа, или предоставления услуги, которую выполняет другая сторона договора, то есть, работник имеет системный характер (работа выполняется постоянно, работник постоянно находится на своем рабочем месте, полный рабочий день, получает соответствующую оплату труда), то работодатель в этом случае злостно нарушает действующее законодательство о труде.

 

Существует ряд профессий (видов работ), по которым невозможно заключить ГПД Подробнее об этих профессиях в материале «По каким профессиям не может заключаться ГПД» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»