Участие субъекта властных полномочий является обязательным признаком для того, чтобы классифицировать спор как публично-правовой, однако само по себе участие в споре субъекта властных полномочий не дает оснований отождествлять спор с публично-правовым и относить его к делам административной юрисдикции.

Об этом заявил Верховный Суд (Большая Палата) в постановлении от 03.04.2019 г. по делу № 804/13208/15.

В то же время суд заметил, что для обращения в административный суд субъект властных полномочий, как истец, должен соответствовать основным условиям, а именно:

  • должен обладать полномочиями для обращения в суд;
  • основания для обращения должны быть определены исключительно законом с указанием на предмет обращения.

В связи с приведенным выше Верховный Суд в результате рассмотрения дела пришел к выводу, что спор по иску субъекта властных полномочий (Госфининспекции) о взыскании причиненных убытков, обращенный к неподконтрольному учреждению, не имеет признаков публично-правового характера, а касается хозяйственно правовых отношений.

В то же время спор касался требования Госфининспекции взыскать с общества причиненные государственному бюджету убытки, возникшие в связи с завышением последнее стоимости проектных работ по капитальному ремонту помещения при выполнении условий договора, заключенного между сельским советом и обществом. То есть субъект властных полномочий заявил исковые требования к юридическому лицу - обществу, которое не является подконтрольным учреждением.

 

О других интересных решениях ВС можно почитать в материале «Обзор практики Верховного Суда: налоговые и трудовые споры. Март 2019» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»