За несвоевременную регистрацию в ЕРНН расчетов корректировки на уменьшение стоимости товаров/услуг тоже штрафуют. Ответственность в этом случае понесет или получатель (покупатель), или поставщик товаров/услуг, если получатель (покупатель) — неплательщик НДС. Об этом сообщила на своем официальном веб-сайте ГФСУ. К тому же, по словам налоговиков, такая позиция согласована с Минфином.

Нарушение предельных сроков для регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, предусмотренных п. 201.10 НКУ, влечет наложение на плательщика НДС, на которого согласно ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа со ст. 1201 НКУ. Размер такого штрафа определяют в процентах от суммы НДС, указанной в соответствующих налоговых накладных/расчетах корректировки. Правда, этот штраф не применяется к налоговым накладным, которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на поставки товаров/услуг для операций: которые освобожденные от налогообложения или облагаются по нулевой ставке.

Таким образом, ответственность за несвоевременную регистрацию в ЕРНН расчета корректировки на уменьшение стоимости товаров/услуг применяется к соответствующему лицу в зависимости от того, является ли получатель (покупатель) плательщиком НДС. А именно:

  • для расчетов корректировки, составленных на получателя — плательщика НДС, ответственным за их регистрацию в ЕРНН является такой получатель (покупатель);
  • для расчетов корректировки, которые не предоставляются получателю (покупателю), в том числе составленных на получателя — неплательщика НДС, ответственным за их регистрацию в ЕРНН является поставщик товаров/услуг.

Сумма штрафа при этом рассчитывается из суммы НДС, указанной в таком расчете корректировки, исходя из абсолютной величины значения такой суммы налога.

О том, к кому именно применяется штраф за несвоевременную регистрацию в ЕРНН минусового расчета корректировки, ГФС сообщала и ранее в разъяснении с категории 101.27 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Напомним, что до 01.01.2017 плательщиков НДС не штрафовали за нарушение сроков регистрации (нерегистрации) налоговых накладных/расчетов корректировки, которые не подлежат предоставлению получателю (покупателю). Однако сейчас все иначе. Подробнее об этом читайте в материале «Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»