ГФС указала: если страхователь не подпл Отчет по ЕСВ за предыдущий период, то в текущем отчете нельзя показывать начисленные в свое время суммы за соответствующий предыдущий период. Это аксиома с нормативки по подачи отчетности о ЕСВ.

Поэтому налоговики разъяснили, как должен действовать страхователь. При этом такое правило распространяется как на предпринимателей, так и на самозанятые лица, которые не используют наемный труд.

В таком случае страхователь обязан подать Отчет по ЕСВ за текущий отчетный период и при необходимости отдельно за предыдущий период (периоды). Но сразу возникает вопрос по какой форме отчитываться за предыдущий период (периоды).

Налоговики акцентировали: отчет за предыдущий период (периоды) до 2018 г., который не подали, следует подать по форме, действовавшей с 01 мая 2015 года.

Разъяснение из категории 301.06 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

О порядке начисления и уплаты ЕСВ, заполнения и представления отчета по ЕСВ расскажет подборка материалов  в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к указанной консультации и другим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»