Гоструда разработало новый Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Соответствующий проект постановления КМУ уже размещен на сайте Гоструда. Вместе с ним предлагают также утвердить и осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и изменения в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Напомним: 14.05.2019 Шестым апелляционным административным судом принято постановление в судебном деле № 826/8917/17, которым удовлетворен иск предпринимателей и признано недействительным постановление КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

Новый Порядок должен учесть замечания ГРС, однако как следует из его текста, он мало чем отличается от Постановления № 295.

В нем остается госконтроль за соблюдением законодательства о труде в форме инспекционных посещений и невыездных инспекций.

Есть и норма с правом инспектора труда, в частности, самостоятельно и в любое время суток с учетом требований законодательства об охране труда проходить в любых производственных, служебных, административных помещений объекта посещения, в которых используется наемный труд.

Вместе с тем, Гоструда отмечает, что при разработке проекта акта учтено предостережение о неприменении меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности в случае выполнения требований предписания. Касается это устранение выявленных в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования нарушений, в т.ч. за несвоевременную но не в полном объеме выплату заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда (определялось Постановлением № 295). Применение финансовых санкций в таких случаях приводило к наложению штрафов в размере значительно большем, чем сумма, необходимой для устранения такого нарушения. Исключением будет обнаруженое нарушение за использование труда неоформленных работников.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»