Сегодня 22.05.2019 общественность наконец увидела законодательную инициативу новоизбранного Президента Украины об изменениях в избирательное законодательство.

Для этого был зарегистрирован законопроект под № 10319, который должен изменить избирательную систему для выборов народных депутатов Украины.

Документ предлагает:

  • установить выборах народных депутатов Украины по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном избирательном округе;
  • предусмотреть, что право на участие в распределении депутатских мандатов имеют все партии, которые получили в свою поддержку не менее 3% голосов избирателей;

уточнить некоторые проблемные положения действующего Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, в частности в части более четкого определения понятия "проживание в Украине", оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.

Последний пункт предусматривает, что проживанием на территории в пределах государственной границы Украины считается жительства на территории Украины, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год - 180 дней. Не является нарушением требования о проживании на территории в пределах государственной границы Украины выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»