Фонд соцстрахования отметил, что новая редакция Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве вступит в силу 01.07.2019.

Напомним: она была утверждена постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337 и предусматривает, в частности, введение срока давности для расследования несчастных случаев.

Действие этого акта расширено на всех застрахованных (официально трудоустроенных) лиц, физлиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профдеятельность, членов фермерских хозяйств, лиц, работающих на условиях ГПД и др.

Согласно новой версии Порядка решение о признании несчастного случая и/или острого профзаболевания (отравления) связанными или не связанными с производством принимает комиссия. Делает она это путем голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим.

Также с 01 июля введут срок давности для расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Он составит три года со дня их наступления. В то же время, в случае установления факта несчастного случая по решению суда, расследование будут проводить независимо от даты его наступления.

Кроме того, продлят сроки проведения расследования несчастного случая и/или острого профзаболевания (отравления) до 5 рабочих дней (сейчас на это отведено 3 дня), специального расследования - до 15 рабочих дней (против нынешних 10 дней).

Уменьшат количество документов, которые нужно оформлять по результатам работы комиссии по расследованию. Да, нужно будет составлять акт по форме Н-1/П (если несчастный случай связан с производством) или Н-1/НП (если не связан), а акт по форме Н-5 отменят.

Источник: сообщение Фонда социального страхования Украины.

 

О том, как действовать работнику в случае бездействия работодателя говорится в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и другим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»