По операциям по использованию имущества, полученного в управление по договорам об управлении имуществом, управляющий имущества составляет налоговую накладную. В такой налоговой накладной в графе «Постачальник (продавець)» указывается наименование управляющего имуществом, а в графах «Індивідуальний податковий номер» и «Податковий номер»присвоенный ему 9-значный номер. Остальные реквизиты заполняют в общеустановленном порядке. Такое разъяснение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

Лицо — управляющий имущества является плательщиком НДС и ведет отдельный налоговый учет по НДС по хозяйственным операциям, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом (пп. 5 п. 180.1 НКУ).

Хозяйственные отношения между управляющим имуществом по собственной хоздеятельности и его деятельности по управлению имуществом приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров. Правда, это не распространяется на управляющих имущества, осуществляющих управление активами институтов совместного инвестирования, фондов банковского управления, фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью, созданных в соответствии с законом.

Постановка на учет договора управления имуществом осуществляется путем дополнительного взятия на учет управляющего имуществом как налогоплательщика. Он несет ответственность за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора.

Управляющему имущества при взятии на учет договора управления имуществом присваивается 9-значный регистрационный (учетный) номер налогоплательщика. Этот номер используется для уплаты налогов, выполнения прав и обязанностей налогоплательщика по договору отдельно от собственной деятельности. А также данный номер является индивидуальным налоговым номером плательщика НДС для лица — управляющего имуществом.

Итак, в налоговой накладной в поле отведенном для заполнения реквизитов поставщика в графах «Індивідуальний податковий номер» и «Податковий номер» управляющий имущества указывает одинаковый номер.

Ранее налоговики уже предоставляли обобщающую консультацию о порядке указания в налоговой накладной налогового номера налогоплательщика — см. письмо ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17.

 

Напомним, что такой реквизит как налоговый номер плательщика налога появился в налоговой накладной не так давно — с 1 декабря 2018 года. Когда его нужно заполнять, а также является ли он обязательным мы выяснили в статье «Налоговый номер налогоплательщика — новый реквизит налоговой накладной» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»