Доход от реализации муки, изготовленной на собственных мощностях из пшеницы, которая приобретена у других сельскохозяйственных товаропроизводителей, не относится к доходу сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а учитывается в общей сумме дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя. Соответствующие разъяснения предоставили специалисты ГУ ГФС в Днепропетровской области в ИНК от 08.05.2019 г. № 2031/ІПК/04-36-12-04-21.

Позиция контролеров основывается на пп. 298.8.3 НКУ, согласно которому доход сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученный от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 - 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции), включает, в частности, доходы, полученные от реализации продукции растениеводства, произведенной (выращенной) на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование, а также продукции рыбоводства, выловленной (собранной), разведенной, выращенной во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях.

 

Сельскохозяйственным товаропроизводителям интересным может быть материал «Ремонт сельхозтехники: учет и налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»