Прибыльщики, которые ведут бухучет по МСБУ-МСФО не должны учитывать амортизацию объектов ОС, переведенных на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию, при определении налога на прибыль, Минфин (письмо от 22.04.2019 г. № 11210-09-63/11170).

По мнению ведомства это связано с тем, что период пребывания ОС на реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании и консервации не является сроком полезного использования (эксплуатации) такого ОС.

Авторы письма также отметили, что применение иного порядка начисления амортизации ОС приводит к возникновению временной налоговой разницы, подлежащей вычету в будущих отчетных периодах в соответствии с П(С)БУ 17.

От себя добавим: НКУ не предусматривает обязанности прекращать МСФО-амортизацию для целей налога на прибыль. Однако, учитывая указание Минфина, налоговики уже готовятся применять практику "снятия" амортизации ОС в вышеперечисленных случаях (письмо ГФС от 15.05.2019 г. № 15340/7/99-99-15-02-02-17).

Справка: по правилам МСФО амортизацию актива начинают, тогда когда он становится пригодным для использования, т. е., когда его доставили к месту расположения и привели в состояние, в котором он пригоден к эксплуатации способом, определенным управленческим персоналом

При этом прекращают амортизацию на одну из двух дат, которая происходит раньше:

  • на дату, с которой актив, классифицируют, как удерживаемый для продажи (или включают в ликвидационную группу, которую классифицируют как удерживаемую для продажи) в соответствии с МСФО 5, или
  • на дату, с которой прекращают признание актива.

Амортизацию не прекращают, когда актив не используют или он выбывает из активного использования, пока актив не будет самортизирован полностью.

Однако, согласно использованными методами амортизации, амортизационные отчисления могут равняться нулю, если нет производства (п. 55 МСФО 16).

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "ГФСУ разъясняет: МСФОшники не имеют права на налоговую амортизацию улучшаемых или законсервированных ОС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»