Если работодатель привлечет сотрудника к работе, необусловленной  трудовым договором с ним, работодателя ждет штраф в  30-кратном размере минимальной зарплаты. Накажут работодателя и тогда, когда он необоснованно откажет в трудоустройстве лица, состоящего на учете в центре занятости. Такие изменения в трудовое законодательство принесет законопроект от 15.05.2019 г. № 10294.

Среди нововведений выделим следующие:

1. Если работник выполняет работы дома, на него не будут распространяться правила внутреннего трудового распорядка.

2. Работодатель, который откажет работнику в трудоустройстве, в течение трех рабочих дней (по требованию физлица) обязан предоставлять письменное обоснование этому. В нем он должен указать причины отказа в приеме на работу, наличие других вакансий и тому подобное. При этом достаточным основанием для обоснованности отказа в трудоустройстве служит то, что физлицо предоставило поддельные документы, ложную информацию о профессиональном опыте, образовании, состоянии здоровья и т.п.

3. Увеличится перечень работников, имеющих преимущественное право остаться на работе при увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда. В него войдут работники, имеющие инвалидность, или на содержании которых находится инвалид первой или второй группы, ребенок-инвалид, инвалид с детства.

4. Работодателя будут штрафовать, когда он:

  • привлечет работника к работе, не обусловленной трудовым договором с ним - в 30-кратном размере минимальной зарплаты;
  • необоснованно откажет в принятии на работу лиц, состоящих на учете в центре занятости, - в двукратном размере минимальной зарплаты.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»