Плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) могут осуществляться Гоструда в форме проверок, ревизий, осмотров, обследований и других формах, определенных законом. Именно так прокомментировал ситуацию ДРС после отмены судом Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Брифинг по правовым последствиям резонансного судебного решения состоялся 17 мая.

«Такое решение суда прекратило хаотическую деятельность контролеров, которые приходили на инспекционные посещения, то есть возобновило законный порядок проведения проверок и баланс прав и ответственности предпринимателей», - отметила Председатель ГРС

ГРС указывает, что с 14 мая 2019 года:

  • Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде также утратили силу и больше не могут быть применены. Речь идет об отмене постановления КМУ от 29.04.2017 г. № 295;
  • исполнительные органы местных советов не могут осуществлять проверки в любых формах;

Гоструда могут осуществлять мероприятия держагляду (контроля) за соблюдением законодательства о труде исключительно руководствуясь требованиями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Судом подтвержден факт отсутствия в КЗоТ каких-либо особенностей осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде.

Обязательные условия проверок:

разработка Гоструда и представление на утверждение Правительства критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хоздеятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность таких мероприятий;

разработка, согласование с ГРС, утверждения и опубликование на официальном сайте Гоструда унифицированной формы акта проверки.

Напомним: 14.05.2019 Шестым апелляционным административным судом принято постановление в судебном деле № 826/8917/17, которым удовлетворен иск предпринимателей и признано недействительным постановление КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

«С учетом установления недействительности постановления Кабинета Министров Украины № 295, судебные иски, инициированные предпринимателями, к которым были применены нормы утвержденных этим постановлением порядков, могут иметь судебную перспективу», - подчеркнул Денис Осмоловский, адвокат, представлявший интересы предпринимателей в суде.

 

Вправе ли инспекторы труда осуществлять контроль в любое время суток? Об этом шла речь в материале «Госконтроль и госнадзоре соблюдения законодательства по труду: узаконенное« беспредел»? газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»