Предприятие, имеющее лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, имеет право реализовывать эти товары только гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.

В случае если субъект хозяйствования, который имеет лишь лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, реализовал алкогольные напитки другому субъекту хозяйствования, который имеет соответствующие лицензии, предусмотренные Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее - Закон № 481), в том числе поставщику алкогольных напитков, и при этом оформил документы, как при отгрузке алкогольных напитков для дальнейшей их реализации (расходные накладные, налоговые накладные, а также товарно-транспортные накладные установленного образца № 1-ТН/алкогольные напитки), то к такому субъекту хозяйствования применяются финансовые санкции в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 17 Закона № 481, как за осуществление оптовой торговли алкогольными напитками без наличия соответствующей лицензии - 200 процентов стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 гривен.

Соответствующие разъяснения предоставлены специалистами ГФСУ в ИНК от 08.05.2019 г. № 2022/6/99-99-12-01-02-15/ІПК.

 

Торговцам алкоголем в розницу интересным может быть материал «Выездная торговля и алкогольные напитки: ищем точки соприкосновения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»