Начиная с 5 августа 2019 года все счета клиентов в национальной и иностранной валютах (текущие, вкладные (депозитные), карточные, кредитные, условного хранения (эскроу) и т.д.) будут иметь номер по стандарту IBAN. Это будет касаться как новых счетов, так и счетов, открытых до 5 августа 2019 года. Соответствующие объяснения предоставил АО «Альфа-Банк» на своем сайте.

Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов UA nn 300346 сссссccccccccccccсc, где

  • UA - код страны Украины;
  • nn (2 цифры) - контрольный разряд, генерируемый банком;
  • 300346 (6 цифр) - код МФО АО «Альфа-Банк», в котором открыт счет клиента;
  • ссссссссссссссссссс (19 цифр) - номер счета клиента.

В результате внедрения IBAN, по первым двум буквам сразу можно распознать страну участника расчета (UA - Украина), а с помощью контрольного разряда - обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность.

Например, счета 2620сссссссссс будет присвоен номер UAnn300346000002620сссссссссс, где номером счета являются последние 19 символов: 000002620сссссссссс.

Процесс присвоения международного номера банковского счета IBAN НЕ НУЖДАЕТСЯ:

  • замены старых счетов на новые;
  • заключения новых договоров между банком и клиентом;
  • переоформление доверенностей по распоряжению счетами.

Счета субъектов хозяйствования, которые открыто до 5 августа 2019 года, с номерами по стандарту IBAN не позднее 10 ноября 2019 года будут отправлены банком на регистрацию в Государственную фискальную службу Украины.

Все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться с использованием только IBAN.

Во время переходного периода с 5 августа по 31 октября 2019 года банк будет принимать расчетные документы на перевод денежных средств как с указанием IBAN, так и в старом формате (МФО банка + номер счета).

 

Как заполнять платежное поручение на уплату налогов с зарплаты? Подробные инструкции приведены в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»