Суд встал на сторону Гоструда в споре о допуске к работе без заключения трудового договора.

В этом деле предприятие обжаловало штраф, наложенный областным Управлением Гоструда в размере 111690 грн. Поводом для такой санкции стало то, что по результатам инспекционного посещения обнаружили заключенный предприятием с физлицом ГПД на оказание услуг. А из актов выполненных работ следовало, что физлицо занималась подготовкой и разработкой нормативных документов по охране труда, подготовкой и согласованием Декларации соответствия и материально-технической базы по выполнению работ повышенной опасности, систематическим контролем за состоянием охраны труда на рабочих местах и тому подобное. С этого чиновники Гоструда сделали вывод, что соответствующие правоотношения являются трудовыми отношениями, которые не оформлены должным образом.

Суд апелляционной инстанции согласился с органом госнадзора, поскольку  с приказов по предприятию следовало, что физлицо, нанятое по ГПД фактически выполняет обязанности инженера по охране труда, а также выполняет приказы директора предприятия. Его труд осуществляется в рамках деятельности предприятия с систематическим выполнением трудовых функций и соблюдением трудовой дисциплины. Следовательно правоотношения с таким физлицом являются по сути трудовыми, но они не оформлены надлежащим образом, а именно - работник допущен к работе без заключения трудового договора.

Как отметили в судебном постановлении, основным признаком, отличающим гражданские отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс организации трудовой деятельности. По ГПД процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Исполнитель, который работает по ГПД, в отличии от работника, который выполняет работу в соответствии с трудовым договором, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, хотя и может быть с ними знаком, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

Таким образом, по трудовому договору работник обязан выполнять не какую-нибудь  индивидуально-определенную работу, а работу с определенной одной или нескольких профессий, специальностей, должности соответствующей квалификации, выполнять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия. По окончании выполнения определенного задания трудовая деятельность не прекращается. Предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства, тогда как предметом ГПД является выполнение его стороной определенного определенного объема работ.

Суд апелляционной инстанции постановил, что обязанности инженера по охране труда можно выполнять только находясь в трудовых отношениях с предприятием. Итак, обязательным условием использования соответствующей труда лица является заключение с ним трудового договора и направления уведомления о принятии работника на работу.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»