Национальный банк упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров.

В частности, как указано в официальном пресс-релизе, благодаря изменениям, утвержденным постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 67 (вступили в силу 16.05.2019), предельные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (на сегодня - 365 дней) не будут распространяться на следующие операции:

  • импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу;
  • импорт услуг или лекарственных средств по сделкам Министерства здравоохранения Украины со специализированными организациями, а также импорт услуг для лечения людей с редкими (орфанными) заболеваниями;
  • импорт товаров, используемых для производства космической и авиационной техникы и агрегатов;
  • экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции;
  • экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых услуг и работ) и прав интеллектуальной собственности.

Кроме этого, НБУ разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств по аккредитив.

 

Субъектам ВЭД интересным может быть материал «Необхдимо ли составлять первичный документ на курсовые разницы: судебная практика» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»