Договор с контрагентом признано недействительным согласно судебному решению. Нужно ли корректировать НДС-обязательства поставщику и как составить расчет корректировки к налоговой накладной?

Вот что на это ответили налоговики.

В случае возникновения оснований для корректировки налоговых обязательств, определенных п. 192.1 НКУ, поставщик составляет расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату возникновения налоговых обязательств по операции.

В графе 2.1 раздела Б такого расчета корректировки указывается код причины корректировки, соответствующий причине, из которой осуществляется данная корректировка (в случае, если корректировка осуществляется на основании судебного решения, графа 2.1 заполняется на основании того, в связи с чем суд принял такое решение, и исходя из сути хозяйственных операций, осуществляемых в связи с его исполнением, подтвержденных соответствующими бухгалтерскими документами).

См. ИНК ГФСУ от 08.05.2019 г. № 2038/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»