Эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 НКУ и вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.

Уплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида оплаты должна оформляться отдельным документом на перевод.

При заполнении расчетных документов налогоплательщиками в поле "Назначение платежа" указываются коды видов уплаты, в частности коды:

  • 101 – для суммы денежного обязательства;
  • 125 – для авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей.

То есть, уплата налога на прибыль и авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей осуществляется по разным кодам вида оплаты.

В связи с этим Офис крупных плательщиков утверждает, что зачет имеющейся переплаты по налогу на прибыль в оплату авансового взноса при выплате дивидендов не предусмотрен.

Вместе с этим, налогоплательщик может осуществить возврат сумм денежного обязательства на основании заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ).

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Когда авансовый взнос по дивидендам уменьшает налог на прибыль" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»