Нацбанк разъяснил порядок определения лиц, которые вправе распоряжаться счетом в банке. Без этого сейчас не обойтись, ведь уже отменено требование о представлении карточки с образцами подписей. Таким образом потерялось и понятие «первой» и «второйо» подписи.

Юрлица теперь должны подавать (направлять) в банк в бумажной или электронной форме перечень лиц, которые в соответствии с законодательством Украины имеют право распоряжения счетом. Такой перечень может предоставлять клиентом в произвольной форме, если банк не предусмотрел другое своими внутренними документами, регламентирующими порядок открытия счетов.

Впрочем, перечень должен содержать обязательные для заполнения реквизиты, в частности, ФИО распорядителя (ов) счету. Если перечень подаете в бумажной форме, то наведите в нем собственноручную(ые) подпись(и) распорядителя(ов). Удостоверение этих подписей нормативкой не требуется, но может быть предусмотрено внутренними документами банка. Перечень распорядителей счета свидетельствуют подписью руководителя (уполномоченным лицом) юрлица. Обратите внимание: представители клиента должны подать уполномоченному представителю банка документы, подтверждающие их полномочия.

Также в письме рассмотрен вопрос распоряжения счетом физлица-предпринимателя уполномоченным (доверенным) лицом. Такое распоряжение возможно на основании доверенности (копии доверенности), удостоверенной нотариально, а в случаях, определенных законодательством Украины, - другими уполномоченными на это лицами. В то же время доверенность не может заверять работник банка.

Нацбанк высказался и относительно открытия/закрытия счета юрлица нерезидента - инвестора. Такой клиент обязательно указать в заявлении, с какой целью открывается текущий счет в банке. Если это вид деятельности, не связанный с осуществлением инвестиций в Украину, то счет открывают при условии предоставления копии документа о постановке такого лица на учет в контролирующем органе.

В конце главное банковское учреждение страны порекомендовала банкам не устанавливать внутренними документами для клиентов дополнительных условий, которые бы ухудшали или осложняли процесс открытия счетов, определенный законодательством, в частности не устанавливать требования о нотариальном удостоверении перечня распорядителей.

Письмо  НБУ от 06.05.2019 г.  № 57-0007/24014

 

Об открытии/закрытии счетов резидентов и нерезидентов в украинских банках читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к указанной консультации и другим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»