Специалисты ГФСУ предоставили некоторые разъяснения относительно проведения инкассации в банк (ИНК от 10.05.2019 г. № 2049/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Так, п. 45 р. IV Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, определено, в частности, что в/на учреждениях/предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности на время исполнения им обязанностей кассира.

В то же время контролеры уточнили: если согласно письменному приказу руководителя исполнение обязанностей кассира в части проведения инкассации наличности в банк закреплено, как за кассиром, так и за другим работником (например, водителем), то такой работник может осуществить инкассацию в банк при наличии на рабочем месте кассира.

 

Субъектам хозяйствования интересным может быть материал «Ответственность за нарушение кассовой дисциплины» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»