В ГРС рассмотрели пакет законодательных инициатив, направленных на наделение предпринимателей реальными инструментами противодействия нарушениям и злоупотреблениям должностных лиц в разрешительной системе, сфере государственного надзора (контроля) и в системе предоставления административных услуг.

Принятие этих законопроектов № 7326 от 20.11.2017 г. и № 7373 от 7.12.2017 г. даст возможность привлекать к ответственности госслужащих за нарушения при осуществлении мероприятий государственного надзора и при выдаче разрешительных документов в течение двух лет со дня их совершения, а не трех месяцев, как сейчас. Это повысит уровень дисциплинированности должностных лиц, а также увеличит уровень прозрачности во взаимоотношениях контролирующих и разрешительных органов с бизнесом.

Эти законопроекты направлены на защиту прав предпринимателей при взаимодействии с органами власти.

Также, принятия проектов законов №№ 7326, 7373:

  • обеспечит согласование видов и составов административных правонарушений действующим нормам Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности";
  • повысит уровень дисциплинированности должностных лиц органов государственного надзора (контроля) и разрешительных органов при осуществлении ими своих полномочий и создаст эффективный механизм предотвращения правонарушений;
  • будет способствовать прозрачным взаимоотношениям между органами государственного надзора (контроля), разрешительными органами и субъектами хозяйствования.

 

Отвечает ли новый главный бухгалтер за нарушение и ошибки, допущенные предшественником, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»