ДФС обнародовала налоговую консультацию относительно применения РРО при оплате через Интернет за услуги проживания. С одной стороны, законодательство о РРО требует применять такие регистраторы при продаже товаров или оказании услуг, если имеют место расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме. Из этого следует и обязанность выдавать лицу, получающему услугу, включая оплаченной через Интернет, расчетный документ при получении товаров (услуг).

В то же время правила относительно осуществления операций с использованием электронных платежных средств позволяют существование указанного документа в бумажной и/или электронный форме. При этом формирование в электронной форме документа разрешается при операции с использованием электронного платежного средства при условии доставки его пользователю.

С этой двусмысленной ситуации налоговики сделали два вывода, которые несколько противоречат друг другу.

Во-первых, акцентировали обязанность применять РРО и в случае осуществления безналичных расчетов с помощью платежных карт или платежных систем с использованием сети Интернет. При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через Интернет следует выдавать в случае их непосредственного предоставления потребителю, при передаче ему товара или оказания услуг.

Во-вторых, признали возможность не использовать РРО, если место осуществления расчетов не определены и оплата проведена заказчиком за предоставленные услуги по проживанию в безналичной форме посредством сети Интернет с использованием электронных платежных средств (карточек) или платежных систем.

К сожалению, налоговая консультация не содержит однозначного вывода и позволяет двоякую трактовку ситуации. Ведь открытым остается вопрос как быть с использованием РРО, когда оплата за услуги отеля проведена заранее через электронную платежную систему. Ведь говорить здесь о том, что место осуществления расчетов не определены, было бы преждевременным - таким будет место получения заказчиком соответствующих услуг по проживанию.

ИНК ДФС Украины от 26.03.2019 г. № 1267/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

 

Подробно о применении РРО читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому материалу и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»