Объектом налогообложения физлица - предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью.

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных указанными документами.

ФЛП обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденные расходы (п. 1 Порядка № 481).

Согласно постановлению НБУ от 12.11.2003 г. № 492 физлица имеют право открывать счета для осуществления предпринимательской, независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд.

Итак, в случае внесения налогоплательщиком денежных средств, полученных в качестве дохода с источником происхождения из Украины или за ее пределами и ранее обложенных соответствии с законодательством, на текущий счет, открытый для осуществления независимой профдеятельности, такие денежные средства в состав дохода самозанятого лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, не включаются, повторно не облагаются и не отображаются в Книге.

Разъяснения по категории 105.04 раздела "Вопросы - ответы из Базы знаний" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»