Чтобы получить индивидуальную налоговую консультацию запрос налогоплательщика должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых прописан в п. 52.1 НКУ.

Напомним, что такими реквизитами являются:

  • наименование для юрлица или фамилия, имя, отчество для физлица, налоговый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;
  • код согласно ЕГРПОУ (для юрлиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физлиц) или серию и номер паспорта (для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • указание, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации;
  • подпись налогоплательщика;
  • дата подписания обращения.

Фискалы отмечают, что в таком обращении юрлицам следует указывать дату в соответствии с требованиями, установленными Правилами № 1000/5.

Так, дату нужно отмечать в соответствии с ДСТУ 4163-2003 цифровым или словесно-цифровым способом (например, 15.05.2019).

Дату документа должно проставлять должностное лицо, которое его визирует, согласовывает или утверждает, ниже подписи слева.

Кроме того, во время регистрации документа его дату проставляет работник службы делопроизводства в левой верхней части документа на специально отведенном месте на бланке.

Если документ составлен не на бланке, дату должен проставить автор документа ниже подписи.

А вот физлицо дату подписания обращения может проставляться как в верхней, так и нижней части документа рядом со своей подписью.

Когда речь идет об электронном обращении граждан, оно должно содержать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Фискалы отмечают: если физлицо подает электронное обращение, не нужно применять электронную цифровую подпись при его отправке.

Письмо ГФС Украины от 04.03.2019 г. № 6990/7/99-99-10-02-17

 

Надежные помощники в работе бухгалтера –  комментарии к ИПК на разную учетную тематику от газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым материалам и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»