Налоговики разъясняют, что в случае, если суммы излишне уплаченных денежных обязательств или суммы невозмещенных налогов из соответствующего бюджета превышают суммы денежных обязательств или налогового долга перед таким бюджетом, суммы превышения используются для погашения денежных обязательств или налогового долга перед другими бюджетами, а при отсутствии таких обязательств (долга) перечисляются в распоряжение такого налогоплательщика.

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется исключительно на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы в течение 1095 дней со дня ее возникновения (п. 5 Порядка № 1146).

При этом основанием для снятия с учета в контролирующих органах налогоплательщиков, государственная регистрация прекращения которых осуществляется согласно Закону Украины от 15 мая 2003 г. № 755-IV, является поступление сведений о государственной регистрации прекращения юридического лица.

Итак, возвращение органами ГФС сумм излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщику который ликвидируется, возможно, в период, предшествующий снятию с учета в контролирующих органах и исключительно на основании заявления налогоплательщика.

Разъяснение из категории 135.04 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Есть ли сроки давности для декларирования бюджетного возмещения, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»