С 27 апреля 2019 года изменилась норма отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями.

Постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 363 (далее - постановление № 363) предусмотрено, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности, начиная с 1 января 2019 года, часть чистой прибыли (дохода) определяется в размере 90% для предприятий, объем чистой прибыли которых фактически в соответствующем отчетном периоде составляет более 50 млн гривен, и 50% - для других предприятий.

Итак, государственные унитарные предприятия и их объединения, начиная с I квартала 2019 года, рассчитывают платеж по итогам финансово-хозяйственной деятельности нарастающим итогом в зависимости от объема чистой прибыли предприятия за соответствующий отчетный период:

  • в размере 50% - если объем чистой прибыли составляет 50 млн грн и менее;
  • в размере 90% - при достижении объема чистой прибыли более 50 млн гривен.

При этом предприятия, объем чистой прибыли которых по итогам финансово-хозяйственной деятельности за I квартал 2019 года составил 50 млн грн и меньше, но превысит такой объем в любом следующем отчетном периоде, должны рассчитать нарастающим итогом с начала года и уплатить в бюджет часть чистой прибыли (дохода) в размере 90%.

Учитывая, что часть чистой прибыли (дохода), отсчитывается по итогам финансово-хозяйственной деятельности за I квартал 2019 года, уплачивается в бюджет во втором квартале 2019 года, такая сумма отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и влияет на показатели финансовой отчетности за полугодие 2019 года.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за I квартал 2019 года предельный срок подачи плательщиками налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и Расчета части чистой прибыли (дохода) (далее - Расчет) вместе с финансовой отчетностью приходится на 10 мая, срок уплаты - на 20 мая 2019 года.

Следовательно, плательщики части чистой прибыли (дохода) по итогам финансово-хозяйственной деятельности за I квартал 2019 года должны подать в контролирующие органы Расчет с применением нормативов отчисления части чистой прибыли (дохода), установленными с учетом положений постановления № 363.

В случае, если плательщик части чистой прибыли (дохода) рассчитал часть чистой прибыли и подал расчет согласно Порядку в редакции, действующей до 27 апреля 2019 года, такой плательщик должен подать новый Расчет (до истечения срока его представления), в котором отразить начисление части чистой прибыли в соответствии с требованиями постановления № 363.

Если уточнение показателей Расчета за I квартал 2019 года на выполнение требований постановления № 363 осуществляется по истечении срока его представления, плательщик подает уточняющий расчет за такой отчетный период, в котором указывается сумма увеличения (уменьшения) части чистой прибыли (дохода), возникающего в требований постановления № 363.

Учитывая, что формой Расчета не предусмотрено проведение уточнений, налогоплательщик вправе самостоятельно осуществить отметку «уточняющий».

См. письмо ГФС от 08.05.2019 г. № 14809/7/99-99-15-02-01-17.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»