Одним из административных судов рассмотрено дело, в котором предприятие просило признать противоправным и отменить предписание Гоструда об устранении выявленных нарушений, а также признать противоправным и отменить постановление о наложении штрафа. Наказание было за фактический допуск двух работников к работе без оформления трудового договора. По мнению же предприятия, оно правомерно заключило с этими физлицами гражданско-правовые договоры, согласно которым истцу предоставлялись услуги.

Против предприятия сыграло то, что в его штатном расписании были две единицы, чья работа - аналогичная услугам, предусмотренным заключенным ГПД. Поэтому суд, вслед за чиновниками Гоструда, расценил, что эти договоры заключили с целью скрыть фактические трудовые отношения с работниками.

Суд подчеркнул, что ГПД может заключаться для удовлетворения потребностей предприятия, не связанных с деятельностью, направленной на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, направленной на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли . Если же работа, которую выполняет лицо в пользу предприятия, совпадает с видом экономической деятельности или является работой по обслуживанию его деятельности, то работу такого физлица следует выполнять на условиях трудового договора.

Предметом последнего выступает, собственно, труд физлица-работника в процессе производства, в то время как предметом ГПД является выполнение его стороной определенного объема работ. То есть, предметом гражданско-правовых договоров является результат труда, подлежащего измерению в конкретных физических величинах, а не сам процесс работы.

В результате суд отказал в удовлетворении административного иска предприятия к территориальному управлению Гоструда. Конечно, это только первая инстанция и не исключено, что ситуация может измениться в апелляционной или кассационной инстанции, если предприятие продолжит отстаивать свои права.

Источник: Решение Хмельницкого окружного административного суда от 16.04.2019 г. по делу № 560/508/19

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»