К специалистам ГФС обратилось предприятие с просьбой разъяснить, какие последствия ему грозят в случае передачи в аренду части нежилых помещений (закрытого спортивного сооружения) другим субъектам хозяйствования с целью осуществления хозяйственной деятельности ресторанов и реализацию ими спиртных напитков без ведома предприятия.

В ответ контролеры заметили (ИНК от 02.05.2019 г. № 1915/6/99-99-12-01-02-15/ІПК), что согласно ст. 153 Закона Украины «О государственном регулировании производства, оборота спирта этилового, плодового и коньячного, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее - Закон № 481) продажу алкогольных напитков в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре) запрещено.

За нарушение требований ст. 153 Закона № 481 предусмотрена финансовая санкция в размере 6800 гривен (в части продажи алкогольных напитков в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), то есть в неопределенных для этого местах) (ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Однако указанная финансовая санкция применяется к субъектам хозяйствования, которые фактически осуществляют продажу алкогольных напитков или табачных изделий.

 

Торговцам алкоголем в розницу интересным может быть материал «Особенности розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»