НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулировал лицензии участников фондового рынка и ОАО "Национальный депозитарий Украины", которые были выданы ранее. Поскольку, покупка и продажа ценных бумаг не является валютным операциям, а все расчеты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляющих валютный контроль, в том числе по операциям участников фондового рынка.

Лайф-страховщики, теперь, чтобы получить соответствующую лицензию, должны обеспечить соблюдение норматива платежеспособности и достаточности капитала, установленный нормативно-правовым актом Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг. Поэтому для получения лицензии лайф-страховщики должны иметь минимальный собственный капитал в сумме не менее 45 млн грн.

Также страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в соответствующей сумме на протяжении всего времени наличия лицензии. Учитывая это страховые компании должны будут подавать в НБУ ежеквартально информацию о структуре приемлемых и ежегодно подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

Нарушение норматива или непредставление информации о структуре приемлемых активов будет основанием отзыва лицензии на валютные операции.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 65 от 7 мая 2019 "Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций". Они вступают в силу с 9 мая 2019 года.

По сообщению НБУ.

 

О том, как НБУ подготовил почву для нового Закона о валюте читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»