Налоговики разъяснили, что п. 296.10 НКУ установлено, что РРО не применяются плательщиками ЕН:

  • первой группы;
  • второй - четвертой групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 грн. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 грн. - применение РРО для такого плательщика ЕН является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика ЕН.

Соответственно, ФЛП - плательщики ЕН при предоставлении стоматологических услуг не применяют РРО, если объем дохода в течение календарного года не превышает 1000000 грн. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 грн. применения РРО для таких плательщиков ЕН является обязательным.

В то же время, если ФЛП - плательщики ЕН оказывают стоматологические услуги и при этом осуществляют реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, то независимо от объема дохода, такие плательщики обязаны проводить расчеты через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующего расчетного документа.

Разъяснение из категории 109.04 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Какие трудности могут возникнуть при смене системы налогообложения, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»