Вывод средств из тени - одна из основных причин, по которой вынашивается идея общего или одноразового декларирования доходов, или амнистии капитала. Конечно, это должно дать положительный эффект для экономики страны, и неудивительно, что власть постоянно возвращается к этой теме.

Так произошло и после завершения выборов Президента Украины. В команде новоизбранного главы государства заговорили о всеобщее декларирование доходов, которое не должно касаться только тех, кто получает доходы от государства (например, пенсионеров). Однако, больше подробностей своего варианта всеобщего декларирования доходов граждан новая команда не указывает.

Если же вспомнить, то за последние 5 лет нынешней власти таких идей было тоже достаточно. Но ни одна из них не получила одобрения ни обществом, ни даже провластной коалиции.

1. За властный период 2014-2018 года, идея одноразового декларирования вынашивалась еще в конце 2014 года Правительством Яценюка А.П. Ведь представлен на первое чтение законопроект о налоговой реформе (№ 1578 от 22.12.2014) предусматривал, в частности, что субъекты декларирования имеют право подать в контролирующий орган по месту своего налогового адреса разовую декларацию о средствах, имуществе и валютных ценностяз с указанием объектов декларирования.

2. Проект Закона о нулевой декларации (№ 3661 от 17.12.2015, автор - нардеп Кирш А.В.) Состояние - проект отозван.

3. Проект Закона о легализации имущества в связи с добровольным декларированием имущественного положения и незадекларированных доходов физических лиц (№ 6504 от 25.05.2017, автор - нардеп Мураев Е.В.). Состояние -опрацьовуеться в комитете.

4. Проект Закона о правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами (№ 8257 от 10.04.2018, авторы - нардепы Шинькович А.В., Чекита Л.). Состояние - прорабатывается в комитете.

5. Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты (относительно особенностей декларирования и налогообложения активов/ доходов физических лиц в рамках Программы раскрытия информации) (№ 9405 от 14.12.2018, автор - нардеп Тарута С.А.). Состояние - прорабатывается в комитете.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»