В соответствии с абзацем первым п. 69.2 ст. НКУ банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика, в частности, самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик, в день открытия / закрытия счета.

Клиенты вправе открывать счета в любых банках Украины согласно собственному выбору согласно Инструкции НБУ от 12.11.2003 г. № 492

Порядок представления уведомлений об открытии / закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы утвержден МФУ от 18.08.2015 г. № 721.

Следовательно, при установлении статуса клиента как самозанятого лица (физического лица - предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую проф деятельность) банки и другие финансовые учреждения при открытии / закрытии счетов клиента направляют уведомление в контролирующий орган об открытии или закрытии любых счетов налогоплательщика - самозанятого лица, в том числе открытых для собственных нужд.

По материалам ГФС в Тернопольской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»