Обычно право собственности на товар переходит к покупателю в момент его отгрузки. Впрочем, так бывает не всегда. На какую же дату определять НДС-обязательства, если право собственности на товар переходит к покупателю через некоторое время после его отгрузки и при этом предоплаты не будет? Можно ли дату возникновения налоговых обязательств определить в условиях договора?

В целях обложения НДС при осуществлении операций по поставке товаров, оплата за которые не состоялась и поставщик не определяет налоговые обязательства по кассовому методу, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю товара любым способом (перевозка, пересылка и т.п.).

Следовательно, дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар.

Датой, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, которая определяет физическое перемещение товара со склада (или любого места хранения) продавца с целью доставки указанного товара покупателю, в том числе дата, указанная в документах на перевозку (перемещение, пересылку) товара, которые в соответствии со ст. 307 ХКУ оформляются в установленной форме с составлением комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, которым осуществляется перевозка.

В соответствии с требованиями п. 201.10 НКУ поставщик по первому из событий — дате отгрузки товара обязан был в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Вместе с тем следует учесть, что согласно ст. 1 НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов регулируются исключительно нормами НКУ, а потому урегулирование в рамках договора вопросов, отнесенным к налоговому законодательству, некорректно (в соответствии с ч. 2 ст. 1 ГКУ к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом).

Поэтому перенос даты возникновения налоговых обязательств по НДС на основании условий договора на другой срок, чем определенный НКУ, не соответствует нормам НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1874/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Этот вопрос мы рассматривали в материале «Продаем ОС с переходом права собственности через 12 месяцев: когда признавать бухучетные доходы и НДС-обязательства» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»