ФЛП — плательщик НДС осуществляет торговлю товарами конечным потребителям (неплательщикам НДС) в магазинах розничной торговли. Кроме того, имеют место и операции по которым цена приобретения товаров превышает фактическую цену их поставки. Можно ли по таким операциям составлять сводные налоговые накладные?

ФЛП — плательщик НДС при поставке товаров, база налогообложения которых определена согласно ст. 188 и ст. 189 НКУ, превышает фактическую цену поставки таких товаров, может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг.

А вот операция по поставке товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не зарегистрированному в качестве плательщика НДС), расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика), в том числе реализация товаров в магазинах розничной торговли такому конечному потребителю, не может расцениваться как поставка товаров, которая имеет непрерывный или ритмичный характер.

Поэтому, по таким операциям ФЛП — плательщик НДС, который является поставщиком товаров, обязан составить налоговую накладную по ежедневным итогам операций, как это предусмотрено нормами п. 201.4 НКУ (если налоговая накладная не была составлена на эти операции).

См. ИНК ГУ ГФС в Полтавской области от 25.04.2019 г. № 1844/ФОП/М/16-31-13-02-16/ІПК.

 

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»