Предприятие, осуществляющее оперативное управление нефтеперевалочным комплексом, который состоит из нефтегавани и нефтебаз (каждая из которых в свою очередь состоит из нескольких резервуаров) обратилось к контролерам с просьбой разъяснить: под понятием «акцизный склад» (в редакции НКУ с 01.07.2019) следует понимать каждый отдельный резервуар, который используется для погрузки-разгрузки, хранения нефтепродуктов, или совокупность всех таких резервуаров на определенной территории. Также предприятие сообщило, что из-за отсутствия средств не сможет установить расходомеры-счетчики и уровнемеры-счетчики уровня топлива в резервуарах, и поинтересовалось, возможно ли временное использование имеющихся поверенных приборов учета нефтепродуктов.

В ответ специалисты ГФСУ в ИНК от 17.04.2019 г. № 1649/6/99-99-12-02-02-15/ІПК сообщили, что с 01.07.2019 под акцизным складом следует понимать общую совокупность всех расположенных на определенной территории резервуаров, которые используются для погрузки-разгрузки, хранения горючего.

Также контролеры заметили, что акцизные склады, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, розлив, погрузка-разгрузка, хранение, реализация горючего, должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска горючего наливом с акцизного склада, расположенном на акцизном складе, и уровнемерами-счетчиками уровня таких товаров (продукции) в резервуаре на каждом введенном в эксплуатацию стационарном резервуаре, расположенном на акцизном складе (пп. 230.1.2 НКУ в редакции, которая вступит в силу с 01.07.2019), исключений действующим законодательством Украины не предусмотрено.

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»