Поскольку в сутках 24 часа (то есть, день длится с 0 до 24 часов), при ежедневной работе с РРО «Z-отчет» необходимо выполнять ежедневно. В соответствии с пунктом 7 Требований все режимы работы регистратора (кроме обеспечивающих устранение причин блокировки) должны блокироваться, в частности в случае превышения максимальной продолжительности смены. Об этом вспомнили налоговики в ИНК от 11.04.2019 г. № 1560/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Если субъект хозяйствования работает круглосуточно, то фискальный отчетный чек ( «Z-отчет») должен распечатываться каждый день по окончании рабочей смены, но не позднее 24 часов от ее начала. В случае превышения максимальной продолжительности смены в соответствии с пунктом 7 Требований работа РРО будет заблокирована.

Согласно абз. 3 п. 11 р. II Положения № 148 оприходование наличности в кассах обособленных подразделений учреждений / предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ и занесения информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книг учета (КУРО - в случае ее использования).

Если дата снятия «Z-отчета» РРО не превышает 24 часов от начала смены, нарушений требований абз. 3 п. 11 р. ІІ Положение № 148 относительно своевременности оприходования наличной выручки не усматривается, при условии своевременного внесения информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в КУРО.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»