Специалисты ГУ ГФС в Одесской области напомнили некоторые правила лицензирования операций с горючим, заработают 01.07.2019 г. (ИНК от 19.04.2019 г. № 1727/ІПК/15-32-40-04-08).

Так, в соответствии со ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (с учетом изменений, которые заработают 01.07.2019 г.) импорт или экспорт горючего осуществляется при наличии у субъекта хозяйствования, который импортирует или экспортирует топливо, лицензии на право производства или хранения, или оптовой или розничной торговли горючим.

Субъекты хозяйствования получают лицензии на право оптовой торговли горючим и хранения горючего на каждое место оптовой торговли горючим или каждое место хранения горючего соответственно, а при отсутствии мест оптовой торговли горючим - одну лицензию на право оптовой торговли горючим по местонахождению субъекта хозяйствования.

Субъекты хозяйствования получают лицензию на право розничной торговли горючим на каждое место розничной торговли топливом.

Лицензии на право оптовой и розничной торговле горючим выдаются сроком на пять лет.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию. В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (оптовая, розничная торговля горючим или хранение горючего).

Для получения лицензии на право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

  • документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, целевое назначение которого соответствует заявленной деятельности;
  • акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении всех объектов в месте оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, необходимых для оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего;
  • разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли горючим или на хранение горючего.

В случае если указанные документы выданные (оформленные) иному лицу, чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю горючим, при отсутствии мест оптовой торговли горючим копии таких документов не подают.

 

Торговцам горючим интересными могут быть изменения в администрировании акцизного налога, которые заработают 01.07.2019. О них говорилось в материале «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»