Плательщик НДС купил товары/услуги и использовал их для посева, но такие посевы были уничтожены (погибли). Нужно ли начислять компенсирующие НДС-обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ?

В случае если в связи с уничтожением (гибелью) посевов осуществляется списание товаров/услуг, приобретенных с НДС, которые были использованы для таких посевов, то налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ плательщиком НДС:

  • начисляются, если стоимость таких товаров/услуг не включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению;
  • не начисляются, если стоимость таких товаров/услуг включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению.

См. ИНК ГФСУ от 23.04.2019 г. № 1760/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О начислении компенсирующих обязательств по НДС мы рассказывали в материале «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их необходимо начислять» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»