Налоговики разъяснили: в случае избрания плательщиком налога ведения Книги учета в бумажном виде налогоплательщик обязан подать в контролирующий орган по основному месту учета Книгу учета, на титульном листе которой указываются: ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, налоговый адрес.

Книга учета прошнурована, пронумерована, бесплатно регистрируется в контролирующем органе. Книга учета заверяется подписью руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа и скрепляется печатью (пп. 2 п. 3 Порядка № 579).

В случае регистрации новой Книги учета в течение налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга учета остается у плательщика налога.

Книга учета сохраняется у налогоплательщика в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись.

Следовательно, не нужно регистрировать новую Книгу учета, если ФЛП, которое меняет систему налогообложения с общей на упрощенную, имеет зарегистрированную в контролирующем органе Книгу учета, сохраняется у него в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись и которое не аннулирована и/или не закончена.

Разъяснение из категории 107.07 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

Практические случаи из жизни единщиков при переходе из группы в группу, можете рассмотреть в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»