С 3 июня 2019 года заработают изменения в Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине. Их будет воплощать постановление Правления НБУ от 18.04.2019 г. № 62.

Прежде всего регулятор унормировал применения электронной подписи и электронной печати в банковской системе Украины при осуществлении кассовых операций.

Однако есть и обновленные редакции норм, устанавливающие порядок выдачи наличных денег из кассы банка юрлицам и ФЛП.

Банк (филиал, отделение) выдает из операционной кассы наличные национальной валюты по таким расходным кассовым документам:

1) по денежному чеку (или заявлению на выдачу наличных) - юридическим лицам, их обособленным подразделениям, а также физическим лицам - предпринимателям. При использовании заявления на выдачу наличных юридическое лицо, его обособленное подразделение, а также физическое лицо - предприниматель должны представить банка (филиала, отделению) доверенность в виде электронного документа средствами дистанционного обслуживания на каждое заявление на выдачу наличных или единоразово на осуществление следующих операций:

юридическим лицом на уполномоченное лицо, если она не внесено в карточку с образцами подписей как лицо с правом первой или второй подписи;

физическим лицом - предпринимателем в случае предоставления полномочий другому лицу;

2) по заявлению на выдачу наличных:

  • выдача наличных физическим лицам по текущим, вкладным (депозитным) счетам;
  • выдача наличных физическим и юридическим лицам по перечислению без открытия счета (с представлением юридическим лицом доверенности на уполномоченное лицо)
  • по операциям со счетами условного хранения (эскроу);
  • по операциям по выдаче кредита;
  • по операциям по возмещению сомнительных банкнот, которые по результатам исследования Национального банка признаны настоящими;

3) по документу на получение перевода наличными в национальной валюте, установленным соответствующей платежной системой - физическим и юридическим лицам (с представлением юридическим лицом доверенности на уполномоченное лицо);

4) по расходному кассовому ордеру - работникам банка (филиала, отделения) по внутрибанковским операциям.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»