Предприятие, осуществляющее хоздеятельность по добыче полезных ископаемых, обратилось к контролерам за разъяснением порядка применения п. 284.4 НКУ для исчисления налоговых обязательств по плате за землю за участки, находящиеся у предприятия в пользовании на условиях аренды.

Согласно п. 284.4 НКУ плата за землю за земельные участки, предоставленные горнодобывающим предприятиям для добычи полезных ископаемых и разработки месторождений полезных ископаемых, взимается в размере 25 процентов налога, исчисленного в соответствии со ст.ст. 274 и 277 НКУ.

В то же время специалисты ГФСУ в ИНК от 18.04.2019 г. № 1677/6/99-99-12-02-03-15/ІПК заметили: порядок исчисления налоговых обязательств по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности (ст. 288 НКУ) не предусматривает применения размера (ставок) такой арендной платы, меньшего, чем ставки земельного налога. Таким образом, до заключения предприятием дополнительных соглашений к договору аренды земельного участка государственной собственности не усматривается оснований для применения положений п. 284.4 НКУ для исчисления налоговых обязательств по плате за землю за арендованный земельный участок.

Об общем порядке декларирования обязательств по плате за землю можно почитать в материале «Отчитываемся по плате за землю за 2019 год» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»