Основным видом деятельности предприятия является вспомогательное обслуживание пассажиров наземным транспортом, а именно предоставление автостанционных услуг пассажирам на автостанциях. Как определяется база обложения НДС по таким операциям?

Базой обложения НДС в автостанции — плательщика НДС, которая осуществляет продажу билетов на проезд автобусами, является сумма, которая состоит из автостанционного сбора и платы за услуги по предварительной продаже билетов (при наличии таковой). Стоимость проезда, которая включается в стоимость билета и перечисляется перевозчику, не включается в базу обложения НДС в автостанции — плательщика НДС.

После аннулирования регистрации плательщика НДС у перевозчика, цена, которая была рассчитана за билет, не включает в себя сумму НДС, то есть в доход перевозчика — неплательщика НДС включается вся сумма денежных средств, полученных от реализации билетов.

Удержание с перевозчика указанной суммы не подпадает под определение объекта налогообложения, таким образом не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС.

Нормы НКУ не предусматривают расчет и уплату налогов других плательщиков.

См. ИНК ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1685/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Посредничество при перевозках пассажиров мы рассматривали в материале «Продажа железнодорожных и авиабилетов: что с НДС у посредника» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»