Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года. Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. Вместе с тем Правления видит риски, реализация которых может этому помешать.

В марте 2019 года потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальный инфляционное давление в начале года продолжил ослабляться.

Этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться.

В дополнение к монетарным факторам ослаблению инфляционного давления способствовали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падения мировых цен на продовольствие.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»