Налоговики сообщили о завершении длительного судебного разбирательства по делу о манипуляции с отчетностью на курсовых разницах с целью искусственного уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль.

Суть дела. При проверке установлен факт формирования предприятием курсовых разниц по дивидендам, начисленным в пользу акционеров-нерезидентов.

По протоколам собрания учредителей обязательства по уплате дивидендов определены в гривне. Одновременно, после принятия решения акционерами о распределении чистой прибыли, предприятием произведен перерасчет задолженности по дивидендам в пользу акционеров - нерезидентов из гривни в доллары США.

В дальнейшем такая задолженность (уже в иностранной валюте) на каждую отчетную дату отражалась с учетом влияния изменений валютных курсов.

Учитывая существенный рост валютного курса НБУ, плательщик фактически увеличил размер дивидендов в национальной валюте Украины как по каждому отдельному акционеру-нерезиденту, так и в целом на 2,6 млн грн по сравнению с суммой полученной и направленной на выплату дивидендов прибыли.

Источником роста сумм выплат в пользу нерезидентов оказалася прибыль текущего отчетного периода, решение о распределении которой еще не принималось.

Как результат, за счет указанного перерасчета предприятие искусственно уменьшило налог на прибыль на 470 тыс. грн.

Вывод суда. ВС позицию Офиса относительно неправомерного формирования курсовых разниц по этим операциям признал правомерной и обязал предприятие уплатить государству денежное обязательство в сумме 594,6 тыс грн.

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Дивиденды в инвалюте: бухучет и налогообложение выплаты" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»