Инспекторы Управления Гоструда в Закарпатской области сообщают, что частный предприниматель из Иршавщины принял на работу, поручив исполнять обязанности по заготовке и трелевке леса, двух местных жителей.

При этом заключил с дровосеками гражданско-правовые сделки. Чиновники контролирующего органа установили также, что указанные работники до начала выполнения работ прошли соответствующие инструктажи по должности лесоруб – это подтверждают записи в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. В то же время оба лесоруба прошли соответствующее обучение в ООО "Закарпатский учебный центр подготовки и переподготовки кадров".

Поскольку заготовка и трелевка леса является основным видом деятельности указанного предприятия и принадлежат к работам с повышенной опасностью, а п. 15.3.1 Правил охраны труда для работников лесного хозяйства и лесной промышленности, утвержденных приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 13.07.2005 г. № 119, требует от работодателя привлекать к валки деревьев на всех рубках леса только постоянных работников, прошедших необходимую профессиональную подготовку, то это дало основания утверждать, что ФЛП подменил трудовые договора гражданско-правовыми. Фактически работники, выполнявшие обязанности лесорубов, были допущены к работе без оформления трудового договора и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу.

Поэтому на основании абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ и в соответствии с другими законодательными документов в Управлении Гоструда в Закарпатской области было вынесено постановление о наложении на предпринимателя штрафа в размере более 250 тыс. грн.

По каким профессиям не может заключаться ГПД, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»